Mas você já parou pra pensar de onde vem toda a tradição dessa festa repleta de tradições e quitutes?
Começando pelo nome, a festa Joanina, como costumava ser chamada, é uma homenagem a São João, o santo festeiro que nasceu no dia 24 de junho, o auge das comemorações. A tradição foi trazida para o Brasil na época em que o país ainda era uma colônia, e logo foi aceita pelos povos que viviam aqui. Aos poucos, as tradições europeias foram se mesclando às brasileiras e elementos como o bumba-meu-boi e as músicas folclóricas foram se fundindo. Até as comidas, que são uma delícia, são tradições brasileiras. Por causa da colheita do milho, que acontece nessa época, a maioria das comidas típicas são feitas desse alimento, como a pamonha, o cural, a pipoca, a canjica e o bolo de milho, que não podem faltar em nenhuma festa!
A decoração também está cheia de histórias. As bandeirinhas, sempre tão coloridas, eram usadas para homenagear os três santos mais importantes para as tradiçoes juninas, São Pedro, Santo Antônio e claro, São João, com imagens dos três nas bandeiras. Antigamente, acontecia a famosa "lavagem dos santos", quando as pessoas levavam suas imagens para a beira dos rios e as purificavam. Mas cuidado! Dizia-se que aquele que visse a imagem do santo refletida na água durante a purificação, não estaria vivo no ano seguinte. Hoje em dia, para simbolizar a purificação do ambiente, as bandeirinhas coloridas representam o ritual.
A fogueira também tem um significado importante. Além de, como as bandeirinhas, purificar o ambiente através do fogo, homenageia São João. Conta a história que a Virgem Maria e Isabel combinaram que, quando João Batista nascesse, Isabel acenderia uma fogueira para avisar a prima, que não morava muito longe. Assim, todas as festas juninas, tanto as no Brasil quanto as europeias, nunca deixam de ter sua fogueirinha relembrando o nascimento desse santo tão homenageado.
Até as roupas, a quadrilha,o casamento caipira, são todos tradições antigas que, com muita animação, forró e baião, não deixam ninguém perder o pique! Aproveite para celebrar essa tradição tão importante bem ao estilo junino e claro, com muito estilo com as bandeirinhas bordadas a mão da Clementtina. E para entrar no clima fomos até o site da chef Rita Lobo e selecionamos um quitute para você começar montar seu arraiá:
Bolo de fubá com limão e castanha de caju
Nenhum comentário
Postar um comentário