A Clementtina selecionou algumas receitas bem simples, mas, verdadeiras delícias para iniciar a semana leve e cheia de energia:
Sopa de alface com croutons de pepino da Nigella:
*Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga;
6 alhos-porós;
8 batatas pequenas, descascadas e cortadas em cubos;
7 xícaras de caldo de galinha ou de vegetais;
1/2 quilo de alface tipo Boston picada;
Sal a gosto
2 colheres de sopa de cebolinha
1 pepino descascado, sem sementes e picado
1/2 xícara de chá de sour cream* ( misture ½ xícara de chá de creme de leite fresco com ½ colher de sopa de suco de limão e deixe descansar por meia hora em temperatura ambiente antes de usar.)
*Modo de preparo
1. Derreta a manteiga em uma panela grande e acrescente o alho-poró. Refogue até ficar macio. Adicione as batatas, mexa bem e acrescente o caldo. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe até que as batatas estejam macias, por mais ou menos 15 minutos.
2. Coloque a alface e mexa até ela murchar. Retire do fogo e deixe esfriar. No liquidificador, bata a sopa até ela ficar cremosa. Transfira para uma tigela e adicione 1/2 de xícara de sour cream e sal a gosto. Bata até a sopa ficar cremosa e, se necessário, coloque mais sour cream e sal.
3. Se você for servir a sopa fria, cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira. Na hora da refeição, coloque em tigelinhas e salpique com cebolinha e pepinos cortados em cubos tipo croutons.
Sopa de Chirivia e gengibre do Jaime Oliver
*Ingredientes
2 cenouras
2 talos de aipo
2 cebolas médias
800 g de chirivia (a chirivia ou pastinaca parece uma cenoura branca; se não encontrá-la, use mandioquinha ou outra raiz de sua preferência)
um pedaço de raiz fresca de gengibre
2 dentes de alho
óleo de oliva
2 cubos de caldo de vegetais ou de galinha
2 ramos de coentro fresco
sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora.
* Modo de Preparo
1. Descasque e fatie grosseiramente as cenouras, o aipo, as cebolas, as chirivias, o gengibre e o alho.
2. Coloque tudo em uma panela grande em fogo médio com 2 colheres (sopa) de azeite.
3. Refogue por cerca de 10 minutos com a panela semi tampada, ou até que as cenouras fiquem tenras, mas sem se despedaçarem, e a cebola esteja ligeiramente dourada.
4. Dissolva os cubos de caldo em 1,8 litro de água fervente, depois adicione à panela com vegetais. Mexa bem a sopa e deixe ferver. Baixe a chama e cozinhe em fogo brando por 10 minutos com a panela tampada. Acrescente as folhas de coentro, descartando os talos.
* Para servir
Tempere com sal e pimenta-do-reino. Bata a sopa no liquidificador ou com um mixer manual até que ela fique sem grumos. Transfira para os pratos e polvilhe com as folhas.
Sopa de Beterraba do Olivier Anquier
*Ingredientes
2 xícaras de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de iogurte natural
500 g de beterraba
1 cebola média
* Ingredientes para um caldo de legumes caseiro:
1 colher (sopa) de sal
3 litros de água
1 cebola grande picada
6 dentes alho amassados
1 panela média com sobras de legumes (cenoura, repolho, talos de salsa...)
• Junte todos os ingredientes leve ao fogo baixo cerca de 1 hora;
Sobre uma vasilha funda coloque um escorredor, despeje o caldo e coe.
* Modo de Preparo
1. Descasque a beterraba, corte-a em pedaços e cozinhe;
2. Junte-as ao caldo de legumes e a cebola picada;
3. Leve ao fogo por mais 10 minutos;
4. Junte o açúcar e o limão, bata no liquidificador e
aqueça se precisar;
5. Decore cada prato com uma colher de sopa de iogurte e sirva com torradas.
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